K.imae Today's Tips 331 『男の緊急時保存食』
たま~に朝から冷蔵庫になんもない日が…。 あわてない、あわてない。 常備の「オイルサーディン」、コダワリの生醤油「濁り醤(びしお)」、 そして大のお気に入り京都祇園・原了郭の「黒七味」。 あとは白葱か万能葱があればOK。 フライパンにオイルサーディンをオイルごとぶっちゃけ、 弱火で表面が少しカリッとするまでジュージュー加熱。 火を消して醤油を適度にぶっかけ、焦がさないよう絡めます。 ちいさめの丼にワシは発芽玄米ご飯を軽く盛って、いわしを丁寧に並べます。 氷水できゅっと締めてカールさせた白髪葱をその上に載せ、 オイルと醤油の残り汁を適量まんべんなくかけます。 色合いに青葱を少々ダブルにすると料理が映えます。 最後に黒七味で香り付け。 あっという間に出来上がり。 醤油も七味も普通のもので全然OK。 ただ、濁り醤と黒七味はおススメ絶です。 ネットで買えます。 いわしはキングオスカーのが一番旨いと思います。 ちなみに自分は大の葱好きなんで葱特盛りです。 ごちそうさまでした(*^_^*) |